Загрузка...

Рождественнский гусь с куриным филе и яблоками

Рождественнский гусь с куриным филе и яблоками

Рецептов рождественского гуся существует великое множество. Общее в них только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив и т.д.

Гуся надо подготовить желательно за сутки или хотя бы за 12 часов до приготовления.

Рождественнский гусь с куриным филе и яблоками Удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладываются сердце, печень и желудок. Шею отрезать. Из гусиных потрохов получается наваристый суп. Из печени можно сделать паштет.

Срежте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.

Рождественнский гусь с куриным филе и яблоками Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу). Натрите гуся изнутри и снаружи. Теперь пусть маринуется не менне 12 часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.

Можно смешать в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазать гуся изнутри и снаружи. Но запекать тогда надо в рукаве или фольге.

Рождественнский гусь с куриным филе и яблоками Как уже было сказано, начинки для гуся могут быть самыми разнообразными. Для круп существует ровно одно правило: в тушку вы их должны класть полуготовыми, иначе за часы запекания они развалятся до состояния клейстера. Любые начинки заполняют гуся примерно на 2/3 – не стремитесь набить птицу до отказа. Начинке еще предстоит разбухать за счет жира и мясного сока. Моя любимая начинка яблоки и сухофрукты. В этот раз еще решила попробовать запихнуть еще куриное филе.

Яблоки для начинки можно выбирать любые – все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но лучше кисло-сладкие сорта. Специально подготавливать плоды не надо – просто нарежьте на четвертинки,вынуть сердцевину. Кожицу снимать не нужно и даже не желательно – с ней гораздо вкуснее!

Рождественнский гусь с куриным филе и яблоками Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочистками, свяжите ножки и крылышки (некоторые рекомендуют крылышки обрезать, потому что они очень тонкие и обязательно подгорят, но я предпочитаю оставить, заверните гуся в фольгу. Запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не сгорит.

Гусь запекается при температуре от 160 до 180 градусов. Ставить птицу можно как в холодную духовку, так и раскаленную. Время приготовления зависит от величины птицы. Средний гусь жарится примерно 2-2,5 часа. Мой гусь запекался 3 часа в фольге и 30 минут развернутый для зарумянивания.

С Рождеством Христовый!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий

0
Ваши комментарии просматривает администратор..
правилами и условиями
  • Комментарии не найдены

Найдите нас на Facebook

рассылка новостей

Введите Ваш E-mail:

Tupperware in ALMATY

Рецепты для мультиварок | REDMOND© PANASONIC© VESElECTRIC©

Гуляш

Гуляш по-венгерски - вкуснейшее блюдо.

Картофель под майонезом

Один из самых простых. Получилось очень вкусно.

Картошка с мясом

Обычная тушеная картошка с мясом

Фасолевый суп

Фасоль по популярности занимает второе место

Фасолевый суп

На программе "Тушение" блюда получаются наваристыми