Загрузка...

Хумус

Хумус

"Хумус является одним из самых любимых блюд жителей Средиземноморья и Ближнего Востока. Хумус готовят, смешивая измельченный нут (турецкий горох), тхину (паста из семян кунжута), приправы, специи, лимонную кислоту, чеснок. В нем полностью отсутствует холестерин. Основным сырьем (свыше 50%) в производстве Хумуса является нут (турецкий горох), относится к классу зернобобовых.

Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.
Белки нута близки к белкам животного происхождения (почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении). Жир нута в основном состоит из ненасыщенных жирных кислот. Он также богат витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР) минеральными солями и микроэлементами, так по содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур.
Все компоненты, из которых изготавливается Хумус, делают этот продукт полезным продуктом питания.
Употребление Хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Хумус хорошо подавать со свежим хлебом, приправленный оливковым маслом, петрушкой и паприкой. Он прекрасно сочетается с овощами и мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Особенный вкус Хумус приобретает, если его разложить равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное мясо, грибы, салат по–турецки, или салат из баклажан. Идеально подходит к шашлыкам, стэйкам и картофелю фри."
Давно хочу приготовить хумус в домашних условиях. Хотя живу в восточной стране, но найти его не так-то просто. В крутых супермаркетах у него очень высокая цена, а на рынках долго не попадался. Ну вот в наличии имеются все ингредиенты и я наконец-то приготовила эту очень вкусную и полезную закуску.

Нам потребуется:
1 стакан нута.
0,5 лимона.
2-3 зубчика чеснока (по вкусу).
2 столовые ложки с верхом тхины (кунжутной пасты).
1 чайная ложка кумина.
половина чайной ложки соли.
черный перец по вкусу.
оливковое масло по вкусу.

Хумус - нутХумус - нутХумус-нутЧтобы приготовить хумус по оригинальному рецепту средиземноморской кухни, нужно перебрать и замочить на ночь нут. Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2). В сыром виде не качественные горошины нута слабо отличаются от хороших, поэтому готовый нут надо еще перебрать. На одном из сайтов я прочитала, что надо снять шкурку или оболочку, хотя это не обязательно. Мне показалось что это утомительно и я не хотела этого делать, но когда стала перебирать готовый нут, эта прозрачная оболочка мне показалась грубой и я все-таки ее убрала. Снимается она очень легко.

Пока варится нут, можно приготовить кунжутную (тахинную) пасту: обжарить на сухой сковороде полстакана семен кунжута, но следить чтобы кунжут не стал коричневым, после чего растереть их с оливковым или кунжутным маслом. Можно перемолоть в кофемолке.
Когда нут будет готов, часть отвара оставить для хумуса, несколько горошин отложить для украшения.
В кухонный комбайн сложить нут, чеснок, добавить немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была кремообразной, как у густой сметаны. Выжать лимон, добавить кунжутную пасту, кумин, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры. Хумус полить оливковым маслом и украсить целыми зерными нута, веточкой петрушки или кинзы, можно посыпать паприкой.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий

0
Ваши комментарии просматривает администратор..
правилами и условиями
  • Комментарии не найдены

Найдите нас на Facebook

рассылка новостей

Введите Ваш E-mail:

Tupperware in ALMATY

Рецепты для мультиварок | REDMOND© PANASONIC© VESElECTRIC©

Гуляш

Гуляш по-венгерски - вкуснейшее блюдо.

Картофель под майонезом

Один из самых простых. Получилось очень вкусно.

Картошка с мясом

Обычная тушеная картошка с мясом

Фасолевый суп

Фасоль по популярности занимает второе место

Фасолевый суп

На программе "Тушение" блюда получаются наваристыми