Солянка в мультиварке.

Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка». В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка». Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.

Я решила приготовить солянку в мультиварке. Но для начала сварила бульон из косточек с мясом. На 3-4 литра нам потребуется:

1. Мясные продукты любые, какие найдутся у вас в холодильнике. Это может быть просто колбаса вареная, копченая, остатки курицы, ветчина, сосиски, язык и прочие.
2. Несколько картофелин.
3. 1 морковь.
4. 1 луковица.
5. 3-4 соленых огурца.(можно использовать квашеную капусту). Огурцы брала свои консервированные, там же взяла консервированный болгарский перчик.
6. Несколько помидор или томатная паста.
7. Оливки, лимон, зелень.
8. Соль, перец, чеснок, приправы по вкусу.
9. Растительное масло.

Мультиварку включила на режим «выпечка». Налила 4-5 столовых ложек растительного масла. Порезала лук, морковь, перец, огурцы и постепенно добавляла в мультиварку. Порезала мясные продукты небольшими кусочками и тоже отправила в м/в. Помидоры порезала и столовую ложку томатной пасты тоже в м/в. Все немного пожарила и последним положила порезанный кубиками картофель. Мультиварку выключить. Налить процеженный бульон, и включить на режим «тушение» на 1 час. При подаче в тарелку положить оливки, лимон, зелень и сметану. Все просто и вкусно.

И приятного аппетита.