Пасхальный венок-цветок

Этим рецептом пользуюсь для приготовления и сдобных пирогов, и сладких пирожков, булочек,и несладких, просто ложу сахара немного. Результат беспроигрышный. Выпечка всегда пышная и долго не черствеет.

1. Мука — 800г.
2. Молоко — 300 мл.
3. Сахар — 1 стакан.
4. Яйца — 4 шт. (от одного яйца желток на смазку)
5. Масло растительное — 1 стакан.
6. Дрожжи — свежие 30-40 г. сухие 3 чайные ложки.
7. соль — 0,5 чайной ложки
8. ванилин

Начинка: Готовый мак. Можно изюм с курагой, цукатами. Можно курага с яблоками(свежими или сухими). Можно яблоки с джемом. Вобщем по-желанию.
Приготовление:Дрожжи развести в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и один стакан просеянной муки. Поставить в теплое место, пусть заиграет и поднимется. Яйца хорошо взбить с сахаром, один желток оставить на смазку. Добавить растительное масло, соль и ванилин. Затем добавить поднявшуюся опару. Перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя хорошо просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, а мягким. Вымешивать до тех пор пока не будет отставать от рук. Поставить в теплое место на подъем. Тесто должно подойти 2 раза. Из этого количества теста, можно испечь 2 цветка. У меня один, но очень большой.
Когда тесто поднимется 2 раз, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. Выложить начинку, распределить и свернуть в рулет. Концы скрепить, смазав яйцом, чтобы получилось кольцо. По краю кольца сделать надрезы, но не до конца. Оставить пирог подняться в 2 раза. Затем осторожно смазать желтком и отправить в разогретую духовку. Сначала печь при температуре 150 градусов, когда начнет зарумяниваться добавить до 180 градусов. Печь 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Если сухая — готов. Если печь поменьше время уменьшить. Готовый пирог-цветок посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Для тех кто имеет хлебопечку. Для этого рулета-цветка тесто я делала в ХП. По инструкции сложила все ингредиенты в ведерко ХП, включила основной режим. Перед выпечкой (примерно через 2,5 часа) тесто вынула из ХП, раскатала в пласт, положила начинку и далее как при обычном замесе.

Получается пышный и торжественный цветок. В серединку можно вставить готовый куличек или сложить крашеные яйца.