Торт «Прага» по ГОСТу

Торт «Прага» по ГОСТу, ну почти по ГОСТу. Я никогда не пробовала этот торт в советское время и читая отзывы, которые противоречивы, мне давно хотелось попробовать его испечь. Кто-то вспоминает восторженно, а кому-то этот торт не нравился за суховатость. Скажу просто — очень вкусно. Особенно мне понравился крем. Он такой нежно шоколадный и такой кремовый-кремовый. А еще мне понравилось, что готовится просто и не надо выискивать какие-то дорогие и изысканные продукты. По ГОСТу торт не пропитывается, но у меня дома не любят суховатые торты, поэтому я его пропитала.

Состав: для коржей.
Торт Прага по ГОСТу1. 6 яиц.
2. 150 г сахара.
3. 115 г муки.
4. 25 г какао.
5. 40 г сливочного масла.

Крем:
Торт Прага по ГОСТу1. 1 желток.
2. 20 мл воды.
3. 120 г сгущеного молока.
4. 200 г сливочного масла.
5. 10 г какао.
6. Ванилин 1/3 чайной ложки.

Пропитка:
1. 100 мл воды.
2. 100 г сахара.
3. 50 мл коньяка.

Шоколадная глазурь:
1. Шоколад 100г.
2. 50 г сливочного масла.

Сначала включить духовку и разогреть до 180-200 градусов.

Яйца разделить на белки и желтки.

Взбить желтки до бела, постепенно добавляя 75 г сахара.

Затем взбить белки. Сначала белки взбить в крепкую пену.

Затем поспенно добавить остальные 75 г сахара и щепоточку соли, взбить до полного растворения сахара.

Постепенно аккуратно смешать взбитые желтки и взбитые белки до однородного состояния.

Смешать муку и какао, просеять в яичную смесь.

Аккуратно смешать до однородного состояния.

По краю добавить растопленное охлажденное сливочное масло. Аккуратно перемешать.

Подготовить форму. Дно застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Бортики смазывать не надо. Так бисквит прилипнет и не будет опадать. Потом будет легко отделить ножом.

Выложить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке.

Сначала оставить в форме на 5-10 минут. Затем вынуть и оставить остывать на решетке. Лучше печь бисквит вечером и оставить отдыхать до утра.

Для крема заранее достать сливочное масло из холодильника.

Сварить сироп. Чтобы желток не свернулся, его смешать с водой, затем добавить сгущеное молоко. Перемешать. Варить на очень маленьком огне до загустения. Или нагревать на водяной бане. Загустевший сироп сразу остудить.

Сливочное масло взбить почти до бела и пышного состояния.

Добавить остывший сироп и ванилин, взбить до однородного состояния.
Просеять какао. Перемешать лопаткой.

Взбить до однородного состояния. Крем получается красивый, глянцевый и очень-очень вкусный.
Так как мы любим сочные торты приготовить пропитку. Смешать воду с сахаром, варить до растворения сахара. Остудить, добавить коньяк. Бисквит разрезать на три коржа.

Коржи пропитать и промазать кремом. Верх торта покрыть абрикосовым джемом(можно другим).

Торт покрыть шоколадной помадкой, но можно ганашем или просто шоколадной глазурью. Просто растопить шоколад со сливочным маслом. Тщательно перемешать.

Торт на решетке поставить на фольгу и полить шоколадом. Покрыть торт полностью глазурью.

Поставить торт в прохладное место для застывания глазури.

Приятного чаепития.