Французский луковый суп

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который, однако, в 1971 году был снесен.
В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.

Да и конечно французский луковый суп — это суп на любителя лука.

Состав:
1. На 1 литр куриного бульона(можно говяжьего).
2. 2 крупные луковицы.
3. 100-150 мл сухого белого вина.
4. 2-3 столовые ложки сливочного масла.
5. Смесь трав.
6. Сыр Пармезан или другой твердый сыр.
7. Французский багет и 1 зубчик чеснока.
8. 1 столовую ложку муки.

Итак приступим. Я взяла небольшую кастрюльку на 1,5 литра. Лук нарезать полукольцами или так как вам больше нравится. В кастрюльку положить сливочное масло и лук. Жарить лук до прозрачного золотистого цвета. Добавить ложку муки. Затем влить вино. У меня как у Людовика XV оказалось только шампанское, оно немного выдохлось и как раз подошло. Немного потушить чтобы алкоголь испарился, затем добавить чуть-чуть соли, смесь трав и куриный бульон.Багет тонко нарезать и поджарить в тостере, или в духовке, или на сковороде. Натереть чесноком. Сыр натереть на терке. Суп наливаем в горшочек, сверху положить поджаренные крутоны и обильно посыпать сыром. Запечь в духовке или микроволновке. Все суп готов. При таком небольшом количестве продуктов получается довольно сытный суп.
Приятного аппетита!