Оладьи из печени

В печени очень много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Часто готовлю оладьи из печени или блинчики, которые использую для приготовления печеночного тортика. Недавно увидела в Куринарной книге Алии красивое оформление закуски из оладий. Такая закуска прекрасно подойдет для праздничного стола. Печень приготовленная таким образом получается сочной и пышной.

Состав:
1. 500мг говяжьей печени.
2. 1 луковица.
3. 1 яйцо.
4. 0,5 стакана молока.
5. 3 столовых ложки муки.
6. 1/3 чайной ложки соды или разрыхлителя.
7. Соль, специи по вкусу и желанию.
8. Растительное масло для жарки.

Для намазки:
1. 50 г сыра.
2. 4-5 столовых ложек майонеза.
3. 2 зубчика чеснока.

Для украшения:
1. 2 яйца свареных вкрутую.
2. Помидорки черри, зелень.

Пока оладьи остывают, приготовить намазку. Использовать можно просто майонез с чесноком, можно добавить сыр, можно приготовить намазку из моркови с майонезом и чесноком.
Для праздничного стола оладьи приготовить не большого диаметра.Яйца разделить на белки и желтки. Натереть отдельно на мелкой терке.

Печень тщательно вымыть. Я замачиваю печень в воде на 2-3 часа. Так удаляется почти вся кровь. Нарезать на небольшие кусочки.
Луковицу очистить, нарезать на куски.
Лук перемолоть на мясорубке с мелкой сеткой.
Затем перемолоть печень.
Добавить яйцо, молоко, соль, специи.
Добавить 3 столовых ложки муки с разрыхлителем или содой.
Перемешать.
Жарить в небольшом количестве растительного масла. Сначала с одной стороны.
Затем с другой стороны.
Выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
На мелкой терке натереть сыр.
Добавить майонез и натертый чеснок.
Перемешать.
Оладьи промазать майонезной намазкой.
Бока тоже смазать, обмакнуть в белках.
Сверху слегка смазать намазкой,
посыпать натертым желтком.

Украсить по своему желанию. Получается очень вкусно. Приятного аппетита.