Фриттата с брокколи и цветной капустой в мультиварке

Фритта́та (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Неаполитанскую фриттату часто готовят с использованием макарон. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Сегодня итальянскую фриттату готовят в сковороде с двумя ручками, специально созданной под это блюдо.

Готовится фриттата на медленном огне. Взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, затем кладется начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду можно закрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне, либо можно сковороду поместить в духовку.

А моя фриттата приготовлена в мультиварке Панасоник. Гуляя на просторах интернета, увидела на сайте ФРИТТАТА с брокколи и цветной капустой и сразу решила приготовить в мультиварке. Полезное блюдо — полезно приготовленное.

Состав:
Фриттата с брокколи и цветной капустой в мультиварке. Половинка кочана цветной капусты.
2. Половинка кочана брокколи.
3. 2 шт. болгарских перца.
4. 1 красная луковица.
5. 3 зубчика чеснока.
6. 2-3 яйца.
7. 1/3 стакана молока.
8. 3-4 столовых ложки оливкогового масла(или подсолнечного).
9. 30-50 г сыра Пармезана.(или другого).
10 Соль перец, специи по вкусу.

В кастрюльку мультиварки налить пол литра кипятка. Мультиварку включить на программу «Варка на пару» на 5-7 минут.

Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветья и сложить в корзинку-пароварку.
Пока варится капуста, очистить, вымыть и нарезать лук и чеснок.
Вымыть, очистить от семян и нарезать болгарский перец.
После сигнала капусту вынуть из мультиварки. Остудить.
Кастрюльку мультиварки вымыть, вытереть на сухо. Налить растительное масло.
Мультиварку включить на программу «Выпечка» на 30-40 минут. Положить в кастрюльку лук и чеснок. Немного обжарить.
Добавить нарезанный перец, перемешать и потушить-обжарить.
Выложить капусту, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Залить яйцами.
Яйца с молоком немного взбить вилочкой.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сыр можно добавить немного или по своему вкусу. Готовить до конца программы.
Готовую фриттату осторожно, аккуратно, чтобы не развалилась, перевернуть на корзинку-пароварку.

И сразу перевернуть на блюдо. Вкуснейшее и полезнейшее блюдо готово.

P.S. ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В БРОККОЛИ?
В состав входят: антиоксиданты, клетчатка, бета-каротин, Омега-3, фолиевая и другие кислоты, аминокислоты, витамины А, С, Е, В, К, калий, селен, цинк, медь, фосфор, магний, сера, ферменты, сульфорафан.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРОККОЛИ?
О пользе брокколи можно говорить часами. Отдельно хочется рассказать о ее противораковых свойствах. В овоще содержится ценный фермент мирозиназа и уникальное вещество сульфорафан. Именно эти два компонента помогают организму бороться с раком, метастазами, оказывают профилактику онкологических заболеваний. Особенно они при раке матки , предстательной железы, молочных желез, печени, легких, почек, кишечника.
Сульфорафан кроме того оказывает выраженное лечебное действие при при заболеваниях суставов ( артриты, артрозы). Механизм действия его таков: попадая в в воспаленный сустав, сульфорафан блокирует ферменты, способствующие возникновению воспалительного процесса и развитию боли. Также он восстанавливает часть поврежденных тканей. Но под воздействием высоких температур они разрушаются.
В 100 граммах брокколи содержится до 47 мг кальция, фосфор, цинк, магний, поэтому употребление овоща способствует укреплению костей и зубов, профилактике остеопороза. Особенно рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, людям старшего возраста.
В брокколи содержатся атиоксиданты. Благодаря этому регулярное употребление продукта защитит от возникновения катаракты, поможет снизить холестерин, привести в норму повышенное артериальное давление, повысить иммунитет.
Богата брокколи и аминокислотами, серой, витамином С, что оказывает свое положительное действие в процессе детоксикации организма. Организм избавляется от шлаков, токсинов, возникновения артрита, подагры, образования камней в почках, экземы, кожного зуда, сыпей, очищается кровь, выводятся свободные радикалы, происходит омолаживающий эффект, улучшается состояние и омоложение кожи, волос.
Использовать в пищу для достижения ощутимого лечебного воздействия брокколи рекомендуется несколько раз в неделю. Лучше в сыром виде или обработанной под паром в течении 3-5 минут. Но, чтобы избежать паразитарных заболеваний рекомендуем перед использованием в сыром виде выдержать продукт в воде с добавлением уксуса в течении 30 минут. Брокколи приобретет пикантный вкус, паразиты погибнут, а вы получите ценный продукт в том виде, в котором содержится максимальное количество полезных веществ без вреда для организма.

Приятного аппетита и отличного здоровья!