Фондю шоколадное с фруктами

Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю. Википедия.

Сегодня у меня шоколадное фондю. Великолепный десерт подойдет для романтического свидания, для посиделок с подружкой, для дружеской вечеринки(количество ингредиентов увеличить). Еще такой десерт развлекает деток, только шоколад лучше взять молочный или диетический.

Состав:
1. 100 грамм шоколада (не менее 50% какао-бобов).
2. 100 миллилитров сливок жирностью 20%.
3. 20 миллилитров коньяка или бренди.(по желанию).
4. 1 яблоко.
5. 1 банан.
6. 1 апельсин или мандарин.
7. Любые орехи (по желанию).

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками.
Орехи очистить и измельчить.
Шоколад разломать на кусочки, положить в миску или кастрюлю. Туда же влить сливки и коньяк.
Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Еще проще поместить шоколад и сливки в чашечку фондюшницы и расплавить в микроволновке.

Затем поставить на подставку с горящей свечой. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу. Окунув в шоколад, по желанию можно окунуть в орехи. Помимо фруктов можно готовить фондю с ягодами, с сухофруктами, с бисквитом.
Приятного аппетита!