Напиток из базилика

Наверное для многих я не открою ничего нового, но лично для меня это была новинка. При всей своей любви к базилику, я никогда не слышала, что можно приготовить такой компот-напиток. А попробовала его у своей сестренки. В летнюю жару это прекрасный освежающий и тонизирующий напиток.

Состав на 3 литра воды:
1. Пучок базилика фиолетового.
2. 1 лимон.
3. 1 стакан сахара.

Если к этому составу вы захотите добавить яблочко, горсточку смородины, парочку абрикосов или других фруктов или ягод, вы не испортите этого великолепного полезного напитка.

Базилик тщательно промыть, лимон вымыть и нарезать кружками или дольками. Воду вскипятить. В кипящую воду кладем базилик, лимон и сахар. При желании и другие фрукты и ягоды. После закипания варить не более 2-3 минут. Пить охлажденным.

Слово «базилик» в переводе обозначает «царь растений», «королевская трава», «императорское лекарство» и даже «вождь народа». У базилика множество ароматических и вкусовых оттенков: горьковатый, перечный, анисовый, гипнотический, камфорный. Листья одного сорта пахнут лимоном, запах другого напомнит гвоздику. Есть базилик со сладким карамельно-ванильным ароматом и вкусом. Поэтому и приправлять зеленью можно любое блюдо от салата до десерта и шербета.

В средневековых английских травниках базилик упоминается как растение, разжигающее страсть в женщинах и мужчинах. Однако даже в пуританской Англии базилик не был под запретом, так как доктора в те времена не знали лучшего средства от простуды, кашля и насморка. Его прописывали при несварении желудка, раздражениях кожи, а также типичной для жителей Туманного Альбиона меланхолии и тоске. Порошок из сухой базиликовой травы нюхали от мигрени.

Современные ученые деликатно умалчивают о таких тонких материях, как любовь или вечная жизнь. Зато свидетельствуют: базилик оказывает сильнейший противомикробный эффект и проявляет высокую активность в отношении микоплазмы и стрептококков, не уступая антибиотику окситетрациклину.

Он снимает головную боль, чувство тревоги, переутомление. Устраняет бессонницу, спазмы, воспаления, симптомы респираторных заболеваний. Стимулирует работу мозга, иммунную систему, пищеварение, наступление месячных.

Противомикробное действие эфирного масла базилика в паре с эвкалиптовым маслом усиливается в 20 раз. Регулярное употребление в пищу базилика, надолго избавит вас от простуды.