Салат Французский
02 Август, 2013

Рецепт этого салатика не выставляла, потому что в интернете он имеется чуть ли не в каждом сайте. Но очень захотелось подели...
Баклажанная икра на зиму
30 Сентябрь, 2011

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!Рецепту уже много- много лет, но первый раз закрывала закручивающимися крышками....
Корзинки с абрикосовым кремом "Зефир"
- Пятница, Дек 12 2014
- Просмотров: 3132
Эти корзиночки у меня в закладах уже более года. Увидела фотографию у Ирины Чадеевой и она меня очаровала. Немного опасалась, что не получится, оказалось все очень просто. А как вкусно, ароматно!
Слова автора: На обычный зефир этот ГОСТовский крем все же не слишком похож - гораздо менее сладкий и более нежный и воздушный. В советской терминологии "зефир" - это белково-фруктовый крем, стабилизарованный агаром. Обычно использовалось яблочное пюре из-за высокого содержания пектина. Также много пектина содержится в абрикосах. Конечно, пюре использовалось хорошо уваренное, концентрированное, а не свежее, а чаще всего и не пюре, а яблочное повидло, то есть пюре, уваренное с сахаром.
Корзиночки эти, как и сам крем "зефир", сделаны, скажем так, почти по ГОСТу. Вместо варенья для начинки - абрикосы из компота, а для приготовления крема - абрикосовый джем. Главное, что надо сделать - подогреть его и протереть через сито.
Это именно крем, то есть он не такой упругий и плотный как привычный зефир (хотя зефир тоже можно делать на абрикосовом пюре или джеме).
Состав рецепта не меняла, а приготовление опишу по своему. Делая точно по рецепту крема получилось очень много, думаю в другой раз, следует или увеличить в два раза количество ингредиентов в тесте, или убавить в два раза в креме.
Для теста:
1. 100г масла,
2. 165г муки,
3. 1 желток,
4. 65г сахарной пудры,
5. 65г орехов (лучше миндаль),
6. ванилин.
Начинка:
1. 1 банка 250г абрикосов в сиропе,
2. 200г абрикосового джема, протертого через сито,
3. 100г сахара,
4. 3 белка,
5. 3г агара (1,5 ч.л. без горки),
6. 60г воды.
Если у вас нет агара, можно использовать желатин, брать его в два раза больше.
В начале следует замочить агар-агар в холодной воде.
Для теста продукты заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Орехи я использовала миндальные лепестки. Обжарить их на сухой сковороде.
Измельчить не очень мелко.
Белки отделить от желтков. 1 желток пойдет в тесто, а 2 можно использовать в другом рецепте.
Мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванилин и желток смешать.
Добавить измельченные орехи.
Добавить просеянную муку.
Замесить тесто. Положить в холодильник минут на 30.
Приготовить формочки. Разделить тесто на кусочки величиной чуть больше грецкого ореха. Руками распределить по формочке. Наколоть дно вилкой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут до золотистого цвета. Остудить.
Абрикосы откинуть на дуршлаг. Отделить сироп. Он нам не нужен.
Джем выложить в кастрюльку. Разогреть.
Протереть через сито.
Белки взбить в пену.
Добавить сахар и теплый протертый джем.
Взбить до бела и стойких пиков.
В это же время в кастрюльке довести до кипения замоченный агар-агар.
Вылить горячий агар во взбитые белки и еще раз взбить-перемешать.
В остывшие корзинки положить по половинке абрикоса.
Крем сразу после взбивания положить в приготовленный заранее кондитерский мешок с насадкой звездочка и осадить крем в корзинки. Приятного чаепития!
Крем получился очень-очень вкусным и думаю, было бы отлично использовать его для тортов.
P.S. Осталось много крема и я осадила на бумагу для выпечки маленькие розочки 1,5-2 см, надеясь что получится зефир, но на следующий день только слегка подсохла поверхность, а внутри оставался влажным. Ну конечно, в зефире на 1 белок использовала 8 г агар-агара, а здесь на 3 белка всего 3 г.
Тогда рскнула подсушть в духовке. 15 минут при 150 градусах до легкого румянца.
Получилось отличное безе.
С лимонным кремом просто чудо.
С ароматом абрикосов, воздушное и просто тает во рту.
самые интересные рецепты с нашего кулинарного сайта.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Последний рецепт
06 Апрель, 2016

Омлет с овощами в мультиварке Ph…
Мультиварка Philips HD3060 отличное приобретение для приготовления блюд для завтрака или небольших порций. Омлет с овощами - это и полезно и быс...
Вяленые помидоры в духовке

23 Август, 2015
Если у вас имеются излишки томатов, тогда можно приготовить отличную закуску в виде вяленых томатов. Затем можно буд...
Свекольная икра

13 Январь, 2011
Состав:2-3 отварные свеклы2 луковки2-3 ст ложки томатанемного столового уксуса можно сок половинки лимона2-3 ложки подсо...
Оливье

09 Октябрь, 2011
Что может быть банальнее оливье. Казалось бы каждый знает, как приготовить этот салат. Но если речь идет о новогоднем меню, ...