Кулич из заварного теста в хлебопечке
- Среда, Март 09 2016
- Просмотров: 4600
Давно приглядывалась к куличам из заварного теста и вот решилась. Но решила поэкспериментировать и замесить тесто в хлебопечке. Я понимаю, что тесто любит ручки, но иногда хочется сэкономить время. Тесто очень легко и быстро поднимается. Готовые куличи получаются не сухими и очень мягкими. Хотя по вкусу отличаются от замеса обычным способом.
Состав:
1. Мука 500 г.
2. Молоко 150мл
3. Сливки 100мл или жирного молока.
4. Масло сливочное 80г
5. Масло растительное 30мл.
6. Сахар 150г.
7. Яйца 2 шт.
8. Дрожжи сухие 2 чайных ложки. Живые дрожжи 50г.
9. Ванилин.
10. Щепотка соли.
11. Изюм, курага, орехи, цедра лимона.
В 100г теплого молока, положить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, для того чтобы дрожжи заиграли.
Оставшееся молоко и сливки нагреть до кипения и заварить 2 столовых ложки муки, хорошо перемешать. Остудить и затем добавить заигравшие дрожжи.
Тщательно перемешать и поставить в теплое место.
Пока поднимается опара, положить в ведерко хлебопечки сливочное и растительное масло.
Теперь займемся яйцами. Я не стала их разделять. Взбила миксером и постепенно добавляла сахар. Взбивать до полного растворения сахара.
В это время опара уже поднялась. Вылить опару в ведерко хп и аккуратно переложить взбитые яйца.
Добавить просеянную муку (желательно 2 раза) так мука насыщается воздухом и выпечка получается более пышная. Муки может понадобиться еще чуть-чуть добавить. Зависит от величины яиц.
Выбрать программу для сдобного сладкого теста и включить хлебопечку.
Заранее промыть и замочить сухофрукты. Натереть цедру. Когда просигналит хп добавить сухофрукты пересыпанные мукой, цедру, орехи, цукаты.
Перед выпечкой тесто достать из хп. Разделить по имеющимся у вас формам. В формы положить на донышко кружок из промасленной бумаги для выпечки и стеночки прикрыть полосками из такой бумаги.
Формочки поставить в теплое место для подъема.
Духовку заранее включить. Выпекать 40-50 минут, сначала на 100-120 градусов, минут через 20 добавить до 180 градусов. Готовность проверить сухой лучинкой. Сухая - значит готов.
Остужать на боку на мягком, периодически поворачивая.
Остывшие куличи украсить белковой глазурью посыпками, орехами, цукатами или мармеладом. Из данного количества ингредиентов получается 4 небольших куличика.
Светлой Пасхи.
самые интересные рецепты с нашего кулинарного сайта.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий