Кулич на сыворотке в хлебопечке
- Пятница, Март 18 2016
- Просмотров: 4657
Я заметила, что на сыворотке всегда получается отличная выпечка. И хлеб, и лепешки, и батончики, и булочки. Поэтому решила почему бы не попробовать испечь кулич. Я не пожалела, получилось просто отлично. В хлебопечке процесс приготовления, а выпечка в духовке. Думаю, выпеченный в хлебопечке получился бы не плохо, но форма булки, как-то для кулича не подходит. А для выстаивания теста с подходящей температурой в х/п очень удобно.
Состав:
1. 550-600 г муки.
2. Сыворотка 250мл.
3. 2 яйца.
4. Сливочное масло 80г.
5. Растительное масло без запаха и вкуса 30мл.
6. Щепотка соли.
7. Ванилин.
8. Сухие дрожжи 2,5 чайной ложки.
9. Лимонная цедра, изюм, курага, цукаты, орехи.
Для глазури:
1. Белок от одного яйца.
2. Сахарная пудра.
3. 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление вручную можно посмотреть ЗДЕСЬ, рецепт почти одинаковый, разница только в сыворотке.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В теплую сыворотку положить столовую ложку сахара, 3 столовых ложки муки, 2,5 чайных ложки сухих дрожжей.
Тщательно перемешать и поставить в теплое место.
Сухофрукты промыть и просушить на салфетке.
Миндаль очистить и нарезать.
Яйца взбить.
Добавить сахар, взбить до полного растворения сахара. Добавить ванилин, соль. По желанию можно добавить корицу.
Опара поднялась.
В ведёрко хлебопечки налить растительное масло,
положить сливочное масло.
Выложить опару.
Выложить взбитые яйца.
Добавить просеянную (желательно 2 раза) муку.
Поставить ведерко в хлебопечку. Выбрать программу для сдобных пирогов. Перед выпечкой хлебопечку выключить.
Тесто выложить на стол. Добавить к тесту изюм, курагу, орехи, лимонную цедру. Тесто хорошо вымесить.
Приготовить формочки. Я как всегда использую жестяные банки из под компотов и аллюминевые кружки. Дно и бока простелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Заполнить формы на 1/3, но не более 1/2. Поставить в теплое место для расстойки на 40-60 минут.
Выпекать в духовке сначала при температуре 100 градусов 20 минут, затем еще 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовые куличи остудить на боку на мягком.
Остывшие куличи покрыть глазую. Для этого 1 белок взбить с сахарной пудрой, добавив маленькую щепотку соли, чайную ложку лимонного сока. Сахарную пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет густой.
С праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ!
самые интересные рецепты с нашего кулинарного сайта.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий