Кулич творожный
- Вторник, Март 08 2016
- Просмотров: 3257
С творогом почти вся выпечка получается очень пышной и вкусной. Поэтому решила попробовать такой вариант. Тесто очень понравилось, отлично поднимается. Готовый кулич пышный, ароматный и очень-очень вкусный.
Состав:
1. 500-550 г муки.
2. 120 г творога.
3. Молоко потребуется столько, чтобы при смешивании с творогом получилось 250-260мл.
4. 2 яйца.
5. Сливочное масло 80г.
6. Растительное масло без запаха и вкуса 30мл.
7. Щепотка соли.
8. Ванилин.
9. Сухие дрожжи 2,5 чайной ложки.
10. Лимонная цедра, изюм, курага, цукаты, орехи.
Для глазури:
1. Белок от одного яйца.
2. Сахарная пудра.
3. 1 чайная ложка лимонного сока.
Для начала промыть и замочить в теплой воде изюм и курагу.
Выложить на салфетку и просушить.
Я использовала творог собственного приготовления.
Творог откинуть на дуршлаг, отжать через марлю.
Смешать творог с молоком.
В молочную смесь положить 1 столовую ложку сахара, пол стакана муки.
и 2,5 чайной ложки дрожжей.
Перемешать и поставить в теплое место.
Яйца разбить в миску. Яйца взбить.
Постепенно добавить сахар, взбить до бела, добавить ванилин и соль. Также можно добавить щепотку корицы, кардамон. Я добавляю специальную приправу для выпечки и десертов.
Опара заиграла и поднялась.
В поднявшуюся опару добавить мягкое сливочное масло
и растительное, взбитые с сахаром яйца и
добавить просеянную(желательно 2 раза) муку.
Замесить очень мягкое тесто. Вымесить тщательно. Вымешанное тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается снять теркой цедру с лимона.
С миндаля снять кожицу, для этого орехи залить горячей водой,
затем удалить кожицу.
Орехи нарезать, порубить.
Курагу нарезать.
Когда тесто хорошо поднимется( примерно через 1-1,5 часа)
добавить цедру, сухофрукты и орехи. Сухофрукты смешать с мукой.
Тесто еще хорошо вымесить.
Приготовить формочки. Я использую уже давно аллюминевые кружки и консервные жестяные банки из под компотов. На дно формочек положить бумагу для выпечки, а также по бокам. Смазать растительным маслом.
Затем разделить тесто по формам. Заполнять на 1/3 формы, но не более 1/2.
Поставить в теплое место и дать тесту хорошо подняться.
Духовку прогреть до 100 градусов.
Когда тесто поднимется, поставить формочки в духовку и выпекать сначала при 100 градусах минут 20, затем добавить до 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут до готовности.
Чтобы не сгорел верх куличей прикрыть фольгой. Готовность проверить сухой лучиной или шпажкой.
Куличи остудить на боку на мягком.
Готовые куличики покрыть глазурью. Для этого 1 белок взбить с сахарной пудрой, добавив маленькую щепотку соли, чайную ложку лимонного сока. Сахарную пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет густой.
Я покрываю глазурью на следующий день. Украсить по своему желанию.
Поздравляю с Праздником СВЕТЛОЙ ПАСХИ!
самые интересные рецепты с нашего кулинарного сайта.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий