Пасхальный кулич
- Пятница, Апр 01 2016
- Просмотров: 11546
Мой рецепт кулича похож на другие, но в каких-то мелочах есть различие. Мне кажется, что у меня он получается быстрее, но конечный результат мне нравится больше. Кулич получается пышным, рассыпчатым, ароматным и долго не черствеет. Предлагаю попробовать может кому-нибудь понравиться.
Состав:
1.Молоко - 300 мл.
2.Яйца - 5 шт.
3. Сахар - 1,5 стакана.
4. Сливочное масло - 100г.
5. Маргарин - 100г.
6. Растительное масло - 100г.
7. Дрожжи - свежие 50 г. сухие 3,5 чайных ложки.
8. Соль - 0,5 чайной ложки.
9. Ванилин 2 пакетика.
10. Мука - 1 кг.
Изюм, цукаты, орехи, курага, цедра лимона.
Приготовление на фото пол нормы.
Сначала надо подкормить дрожжи. В небольшом количестве теплого молока с чайной ложкой сахара размешать дрожжи, когда они заиграют приготовить опару. Чтобы дрожжи заиграли быстрее можно воспользоваться мультиваркой. См. ЗДЕСЬ.
Взять теплое молоко, добавить столовую ложку сахара, 1-2 стакана просеянной муки и влить заигравшие дрожжи. Перемешать, закрыть пищевой пленкой, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место. Также опара быстрее поднимется с помощью мультиварки. ЗДЕСЬ.
Приступить к приготовлению сдобы. Яйца разделить отдельно желтки и белки.
Белки накрыть и поставить в холодильник.
Желтки растереть с оставшимся сахаром добела,
К этому времени опара поднялась и начала опускаться
К взбитым желткам добавить опару, добавить сливочное масло, маргарин и растительное масло, добавить ванилин.
По желанию можно добавить щепоточку куркумы, корицы, кардамона.
Всю массу хорошенько взбить венчиком.
Охлажденные белки взбить с щепоткой соли на большой скорости в крепкую пену, чтобы она не выливалась из перевернутой миски. Муку просеять 2-3 раза.
Примерно половину муки добавить к смеси, перемешать ложкой.
Добавить взбитые белки и натертую цедру лимона.
Подсыпать еще немного муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой, полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Я воспользовалась мультиваркой Redmond, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Когда тесто поднимется.
Заранее следует приготовить сухофрукты и цукаты. Курагу и изюм тщательно вымыть, просушить. Курагу нарезать. Также нарезать мелкими кубиками цукаты.
Сухофрукты выложить на стол, посыпать мукой, перемешать.
Выложить тесто. Тесто еще липкое. Хорошо смазывая руки растительным маслом начать вымешивать тесто. По чуть-чуть подсыпать муку (она может остаться).
Тесто месить пока оно почти перестанет липнуть к рукам.
Приготовить имеющиеся формы. Можно использовать жестянные баночки от компотов, только без покрытий, алюминевые кружки.Я всегда кладу на дно кружок из бумаги для выпечки, также прикрываю стеночки бумагой.
Тесто разделить по количеству имеющихся форм, заполняя на 1/3, но не более 1/2 объема формы.
Поставить на расстойку.Я снова воспользовалась мультиваркой.
Когда увеличится в два раза, поставить формы в разогретую до 100 градусов духовку. Минут 15 печь при температуре 130-150 градусов, затем добавить до 180 градусов. Выпекать 45-50 минут. Если верх куличей будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
Когда куличи будут готовы вынуть их из духовки. Немного остудить в формах, затем вытащить куличи и остужать на боку, на мягком. Периодически поворачивать пока совсем не остынут.
Остывшие куличи обмазать глазурью и украсить по своему желанию. (Разрез кулича - это старая фотография), но поверьте получается всегда такой.
Глазурь: 1 белок взбить с сахарной пудрой, добавив маленькую щепотку соли, столовую ложку лимонного сока. Сахарную пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет густой.
Светлого Праздника Пасхи.
самые интересные рецепты с нашего кулинарного сайта.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий