Пасхальный венок-цветок
- Понедельник, Март 07 2016
- Просмотров: 7746
Форму цветка подсмотрела на сайте Готовим дома, а рецепт мой любимый. Этим рецептом пользуюсь для приготовления и сдобных пирогов, и сладких пирожков, булочек,и несладких, просто кладу сахара немного. Результат беспроигрышный. Выпечка всегда пышная и долго не черствеет.
Состав:
1. Мука - 800г.
2. Молоко - 300 мл.
3. Сахар - 1 стакан.
4. Яйца - 4 шт. (от одного яйца желток на смазку)
5. Масло растительное - 1 стакан.
6. Дрожжи - свежие 30-40 г. сухие 3 чайные ложки.
7. соль - 0,5 чайной ложки
8. ванилин
Начинка: Готовый мак. Можно изюм с курагой, цукаты. Можно курага с яблоками(свежими или сухими). Можно яблоки с джемом.
Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и один стакан просеянной муки. Поставить опару в теплое место, пусть заиграет и поднимется.
Яйца хорошо взбить с сахаром, один желток оставить на смазку.
Добавить растительное масло, соль и ванилин.
Затем добавить поднявшуюся опару. Перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя просеянную 2 раза муку. Тесто не должно быть крутым.
Когда станет трудно перемешивать ложкой, тесто выложить на стол посыпанный мукой.
Вымешивать до тех пор пока не будет перестанет липнуть к рукам. Поставить в теплое место на подъем.
Тесто должно подойти 2 раза. Из этого количества теста, можно испечь 2 цветка. У меня один, но очень большой.
Когда тесто поднимется 2 раз, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см.
Выложить на тесто начинку, распределить и свернуть в рулет. Концы скрепить, смазав яйцом, чтобы получилось кольцо.
По краю кольца сделать надрезы, но не до конца.
Оставить пирог подняться в 2 раза. Затем осторожно смазать желтком и отправить в разогретую духовку. Сначала печь при температуре 150 градусов, когда начнет зарумяниваться добавить до 180 градусов. Печь 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Если сухая - готов. Если печь размером меньше, время уменьшить.
Готовый пирог-цветок посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Для тех кто имеет хлебопечку. Для этого рулета-цветка тесто я делала в ХП. По инструкции сложила все ингредиенты в ведерко ХП, включила основной режим. Перед выпечкой (примерно через 2,5 часа) тесто вынула из ХП, раскатала в пласт, положила начинку и далее как при обычном замесе.
Получается пышный и торжественный цветок. В серединку можно вставить готовый куличек или сложить крашеные яйца.
С Праздником Светлой Пасхи !
самые интересные рецепты с нашего кулинарного сайта.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий