Курица с фенхелем и овощами
- Среда, Янв 28 2015
- Просмотров: 2051
Решила попробовать что это за зверь такой - фенхель. Может раньше бы получилось, но он мне на глаза не попадался. Запах мне наполнил запах семян укропа, но после термической обработки, остался слегка пряный и сладковатый аромат и вкус. Мне очень понравился и даже мои мужчины ели с удовольствием, а они не очень любят пряности.
Фенхель – это растение, у которого в пищу используются все части: большие мясистые клубни (корень), семена и зелень. Считается, что его родина – это Италия, где его начали культивировать из дикорастущих видов, но популярен он был и в Древнем Риме, и в Древней Греции.
С древнейших времен фенхель культивируется как пищевое и лекарственное растение – в медицине его используют как ветрогонное, помогающее при мочекаменной болезни и заболеваниях легких средство. Спектр полезных свойств этого растения очень широк: он оказывает омолаживающее, заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее, противовирусное, бактерицидное, отхаркивающее действие, улучшает работу ЖКТ, успокаивает пищеварительную систему при таких проблемах как метеоризм и колики, понижает уровень холестерина, расширяет сердечные сосуды и многое-многое другое. Все это обусловлено его составом: фенхель содержит много витаминов (6 витаминов группы В, а также А и С), такие полезные вещества как железо, натрий, селен, кальций и мн.др.
Успокаивающее ЖКТ действие этого продукта (фенхель широко известен как спасительный для грудных детей лекарственный продукт – он устраняет у них метеоризм и колики) объясняется тем, что в состав фенхеля входит пребиотик инулин.
Не только для детей спасителен фенхель – помимо мамочек его высоко ценят все желающие похудеть, т.к. он подавляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует обмен веществ, снижает аппетит и мягко очищает организм, придавая при этом энергию, что ценно при низкокалорийном питании, да и в целом. Благодаря регулярному употреблению фенхеля, можно нормализовать усвоение белков, жиров и сахаров и тем самым – нормализовать вес тела. Так что есть смысл вводить этот овощ в повседневный рацион. Источник http://ovkuse.ru/recipes/fenxel/
Состав:
(количество овощей произвольное по вкусу)
1. Курица (окорочка, грудка).
2. Фенхель.
3. Лук репчатый.
4. Морковь.
5. Перед сладкий, полугорький.
6. Сельдерей.
7. Чеснок.
8. Растительное масло(оливковое, подсолнечное).
9. Соевый соус - 100мл.
10. Соль по вкусу примерно 1 чайная ложка.
11. Черный, красный перец.
12. Горчица 1-2 чайные ложки.
Курицу (у меня куриная грудка) вымыть, нарезать на куски.
Положить в миску посолить, можно добавить специи для курицы, полить соевым соусом. Закрыть и оставить на час.
Все овощи тщательно вымыть и очистить. Нарезать крупно лук, морковь, сельдерей, перец, фенхель.
Сложить все овощи в миску посолить, поперчить. Вот тут я не стала добавлять никаких специи. Пусть вкус остается натуральным. Перемешать и также оставить на час. Также можно добавить целую головку чеснока. Вымыть, разобрать на зубки, но не очищая от шкурки, смешать с овощами.
Через час в сковороду налить немного растительного масла. Обжарить курицу по 1 минуте с двух сторон.
Выложить курицу в огнеупорную форму.
Выложить овощи в масло, в котором обжаривалась курица. Слегка припустить овощи. Порубить пару зубчиков чеснока, но лучше добавить неочищеные зубки.
И также переложить овощи в огнеупорную форму. Смазать курицу горчицей. Вот тут если любите сладкий вкус, можно горчицу смешать с ложкой меда. Полить курицу и овощи оливковым(растительным) маслом ложки 3-4.
Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать курицу с овощами 35-40 минут. Когда курица и овощи начнут зарумяниваться, убавить до 160 градусов. Если от овощей нет сока, добавить в форму пол стакана куриного бульона. Кушать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса. Это очень вкусно, советую. Приятного аппетита!
самые интересные рецепты с нашего кулинарного сайта.
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий