Оромо - киргизкое блюдо в мультиварке
- Пятница, Март 21 2014
- Просмотров: 8052
Оромо — мучное блюдо киргизской кухни (кирг. оромо; каз. орама; узб. ўрама - в буквальном переводе с тюркских языков «завёрнутое»). Это рулет из теста с начинкой из мясного фарша и/или овощей (картофель, тыква и др.) и приготовленный на пару в манты-каскане (пароварка получившая своё название от блюда манту).Из теста раскатываются большие сочни. Смазываются маслом, посыпают фарш и заворачивают в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в манты-каскан и готовят на пару. В состав фарша оромо, в зависимости от рецепта, входит мясо, жир, картофель, зелень, крупа (прежде всего рис), специи.
Оромо - это упрощенный вариант приготовления мантов. Готовится просто и быстро. В мультиварке удобно готовить на небольшую семью из 2-3 человек. Готовить можно как мантоварке, а также в пароварке. Таким образом можно приготовть в любой мультиварке.
Тесто:
1. 650 г муки.
2. Вода 325 мл.
3. Соль 1 чайная ложка с горкой.
4. Сухие дрожжи 0,5 чайной ложки.
5. 3-4 столовых ложки растительного масла.
Фарш:
1. Мясо говядина, баранина 500г.
2. Тыква 500г.
3. Лук 3-4 шт.
4. Соль примерно 1 чайная ложка(по вкусу).
5. Черный перец или любимые специи, или специи для мант.
6. Сливочное или растительное масло.
Сначала замесить тесто, чтобы оно немного отлежалось перед приготовлением. Очень удобно замешивать тесто в комбайне. Просто сложить все ингредиенты в чашу. Сначала просеянную муку, затем вода, смешаннная с солью, дрожжами и растительным маслом. Я всегда добавляю дрожжи и масло при приготовлении мант, рулетов, вареников на пару. Тесто получается более мягкое.
Замешанное тесто поместить в полиэтиленовый пакет.
Пока тесто отлеживается, приготовить фарш. Мясо мелко нарезать или порубить мясорубкой. Тыкву нарезать мелкими кубиками, также нарезать репчатый лук. Посолить, добавить черный перец, специи. Если мясо не жирненькое, можно добавить пару ложек растительного масла или немного сливочного. Также очень хорошо добавить в фарш зелень, но это по желанию. Также начинка может быть из моркови, картофеля, капусты.
Тесто отлежалось и очень хорошо поднялось.
От теста отрезаем небольшие кусочки.
Размять в лепешку.
Раскатать в очень тонкий пласт, толщиной 1-2 мм. Смазать растопленным сливочным маслом или растительным.
Распределить небольшое количество начинки.
Свернуть рулетом.
Тщательно залепить края.
Корзинку пароварку смазать маслом, поместить рулет, свернув улиткой. Также можно сделать небольшой рулетик, чтобы съэкономить место.
В касрюльку мультиварки налить литр горячей воды. Поместить пароварку в кастрюльку. Мультиварку включить на программу "Варка на пару" на 40 минут. После сигнала мультиварку открыть.
Оромо-рулет опрокинуть на блюдо. Кушать хорошо с томатныи соусом, с салатом из свежих помидоров, а я люблю со сметаной. Приятного аппетита!
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий